Manfaat kacang hijau – Kacang hijau sudah sangat dikenal di Indonesia. Meski bukan sebagi makan pokok, tapi kacang hijau biasa di olah menjadi bubur untuk di konsumsi. Kacang hijau yang mempunyai nama latin Vigna radiate ini masih satu rumpun dengan jenis kacang panjang, kacang polong, dan juga kedelai.
Banyak sekali kandungan vitamin dan protein yang ada pada kacang hijau ini. Bahkan karena tingginya nilai rotein yang di kandungnya, kacang hijau menjadi makan para tentara untuk mencukupi kebutuhan protein dan energi mereka. Sehingga mereka mempunyai fisik yang kuat dan otak yang cerdas. Kacang hijau mengandung beberapa zat yang sangat pentiing bagi tubuh kita. Yaitu kaya akan vitamin, kaya protein, sumber mineral, omega 3, dan kaya akan serat.
Adapun manfaat kacang hijau bagi tubuh ita sangatlah banyak, di antaranya adalah:
Membantu penyerapan nutrisi. Sebuah penelitian menyebutkan, kurangnya vitamin B1 akan membuat metablisme tubuh melambat. Hal tersebut mengakibatkan penyerapan nutrisi makanan pada tubuh akan berkurang. Maka kandungan vitamin B1 dan juga enzim-enzim yang active pada kacang hijau dapat mengatasi keadan ini dan membantu memperlancar metabolisme sehingga penyerapan nutrisi dapat berjalan secara maksimal.
Mencegah penyakit jantung. Kacng hijau mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi sehingga dapat membantu proses pencernaan berjalan optimal. Kacang hijau juga membantu gerakperistaltik usus sehingga dapat mengurangi kotoran yangmenumpuk dalam usus, dan serat juga berperan membantu mengurangi kadar kolestrol yang terdapat dalam tubuh. Sehingga hal tersebut sangat bagus untuk membantu penyakit kardiovaskular seperti enyakit jantung dan stroke.
Mencegah anemia. Kacang hijau juga kaya akan kandungan zinc dan zat besi sehingga kacang hijau sangat efektif untuk mengurangi resiko anemia. Kacang hijau juga dapat membantu menjaga keseimbangan hormone dan juga system kelenjar. Dan juga membantu untuk menjaga metabolisme tubuh.
Membantu pertumbuhan. Kacang hijau meiliki kandungan protein yang sangat lengkap sehinga mampu memvantu proses pertumbuhan tubuh dan pembentukan sel-sel tubuh. Yaitu sel-sel otot, otak,dan organ.
Nah, itulah beberapa manfa’at dan khasiat kacang hijau bagi kesehatan tubuh anda. Jika anda sudah tahu manfa’at apa saja yang di kandungnya, mungkin anda layak memasukan kacang hijau dalam menu diet harian anda. Karena kndungan zat dan vitamin yang ada padi si kecil hijau ini, tak sekecil bentuk aslinya. Semoga artikel singkat ini membantu untuk menambah wawasan anda dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh
anda.
0 comments:
Post a Comment