Resep Masakan Olahan Ayam Khas Jawatimur Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak - Resep masakan yang pedas dan gurih ini merupakan masakan khas Jawa Timur. Makanan ini dapat disajikan dalam dua macam, anda dapat menikmatinya bersama kuahnya dan anda juga dapat menikmatinya dengan dimasak hingga santan mengering lalu di bakar. Kedua duanya membuat ayam bumbu rujak ini tetap sedap untuk di makan.

Fleksibel bukan?

Bagi anda yang berminat untuk mencoba resep masakan ini, anda bisa baca resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak


Bahan dan bumbu yang diperlukan:

- 1 ekor ayam yang besar
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Tomat dan jeruk purut secukupnya
- ¼ kg cabai merah
- 1 sendok teh gula pasir


Cara mengolah:

  1. Daging ayam dibersihkan dan dipotong-potong, kemudian panggang hingga empuk (jangan sampai gosong)
  2. Bawang putih, kemiri, tomat dan cabai merah yang telah dirajang halus ditumis dengan 2 sendok makan minyak goreng bersama gula dan garam secukupnya. Setelah layu kemudian giling sampai halus dan tambahkan bumbu penyedap.
  3. Bumbu yang telah digiling halus dan jeruk purut ditumis kembali hingga harum baunya kemudian masukkan santan dan ayam yang telah dipanggang. Masak terus hingga mendidih dan bumbunya meresap.


Cara menyajikan:

- Setelah masakan siap, taruh dalam pinggan. Hias dengan beberapa telur puyuh yang telah direbus.
- Ayam bumbu rujak siap disantap bersama keluarga.

Ayam bumbu rujak ini dapat di sajikan bersama dengan berbagai macam sayur, olahan kering, maupun karbohidrat yang berbeda, misalnya: nasi, nasi uduk, nasi jagung, lontong, singkong rebus, atau bihun goreng polos maupun bihun kukus/kuah

Di sekitar Malang-Lumajang, juga ada masakan ayam yang mirip dengan bumbu rujak, tetapi lebih pedas. Sajian ini disebut ayam lodho.
Resep Masakan Olahan Ayam Khas Jawatimur Ayam Bumbu Rujak | Anonymous | 5

0 comments:

Post a Comment