Alpukat
adalah salah satu buah yang mengandung kalori yang tinggi. Hal ini karena
jumlah yang lebih besar dari kandungan lemak sekitar 20 kali rata-rata jika
dibandingkan dengan buah yang lain. Walaupun kandungan lemak pada buah alpukat
sangat tinggi namun lemak tersebut sebagian besar adalah lemak jenuh tunggal
yaitu lemak yang sehat.
Manfaat Alpukat Untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin
B6 dan asam folat bisa membantu untuk mengatur kadar homocysteine. Homocysteine
yang tinggi berkaitan dengan peningkatan resiko sakit jantung. Pada buah
alpukat juga mengandung vitamin E, lemak tak jenuh tunggal dan glutathione yang
membantu untuk menjaga kesehatan jantung. Lemak tak jenuh tunggal pada alpukat
ini juga bisa membalikkan resistensi insulin yang membantu mengatur kadar gula
darah. Banyaknya serat larut juga menjaga kadar gula darah stabil.
Alpukat
juga bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol karena kaya akan senyawa
beta-sitosterol. Senyawa ini terbukti sangat efektif untuk menurunkan kadar
kolesterol darah. Alpukat juga bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah
karena merupakan sumber kalium yang bisa membantu dalam mengontrol tekanan
darah.
Adanya
senyawa Phytonutrient seperti polyphenos dan flavonoids dalam buah akpukat
mempunyai sifat anti-inflamasi sehingga bisa mengurangi risiko gangguan inflamasi
dan degenerative. Selain itu, adanya carotenoid lutein pada alpukat dikenal
bisa membantu melindungi mata dari katarak dan macular degeneration. Glutation
pada buah alpukat merupakan antioksidan kuat yang sangat membantu melawan
radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas diketahui sangat berbahaya untuk
kesehatan dan menjadi bahan pembicaraan akhir-akhir ini.
0 comments:
Post a Comment